perec_verec (perec_verec) wrote,
perec_verec
perec_verec

Category:

О большой бяке от Сбербанка (и о том, как ее обойти)

Оригинал взят у fintraining в О большой бяке от Сбербанка (и о том, как ее обойти)
Не успел я на днях похвалить Сбербанк, как уже пожалел об этом.

С 1 апреля (и это, к сожалению, не шутка) Сбербанк подсунул своим клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – большую бяку. Причем многие клиенты Сбербанка про эту бяку, возможно, еще даже не знают, а узнают только по факту списания дополнительных средств (и немалых!) в виде новой комиссии.

С 1 апреля в разделе «безналичные операции по счету» появился новый пункт тарифов:

    Перечисление средств со счета юридического лица (20) на счет банковской карты физического лица (21) кроме перечислений для целей выплаты заработной платы, выплат социального характера и страховых возмещений - 1% от суммы min 115 руб.


Сноска (20) говорит о том, что «Тариф также распространяется на счета индивидуальных предпринимателей», сноска (21) – о том, что тариф распространяется «в том числе перечисления средств на счета 40817, открытые без привязки к банковским картам».

До 1 апреля 2015 года этого процента не было. Была фиксированная стоимость платежа – 8 рублей для платежа внутри Сбербанка, 30 рублей – для внешних платежей. Сейчас для очень многих ООО и ИП сумма по факту увеличится многократно. Кому-то теперь придется платить за снятие в несколько раз больше, кому-то - на несколько порядков (!) больше. И речь вовсе не про «обнальщиков», а про многие виды нормального, честного, белого и пушистого бизнеса.

Однако, неужто мы не найдем способ перехитрить жадного неповоротливого слона, которого Греф хоть и пытается научить танцевать, но который слоном он от этого быть не перестает?

Найдем, конечно. Рассказываю.


Идете в ближайшее отделение Сбербанка и открываете там себе «Универсальный счет». Это будет стоить 10 рублей, которые, кстати, зачислятся вам на счет. Это счет до востребования, открывается на 5 лет. Обслуживание бесплатное.

Далее, в ближайшем банкомате Сбербанка подключаете себе услугу «Сбербанк-Онлайн», если у вас она еще не подключена. Если сами не сообразите, как это сделать, попросите помочь персонал Сбербанка. Это просто.

Через два-три дня в Личном кабинете системы «Сбербанк-онлайн» обнаруживаете как счет вашей пластиковой карты, так и только что открытый вами «универсальный счет». Все ваши счета, открытые в Сбербанке, подцепляются в ваш личный кабинет автоматически.

А дальше вы просто выполняете операцию перевода денег со счета ООО или ИП на счет пластиковой карты в два этапа.

Этап 1. Выводите деньги на свой «универсальный счет». Это будет стоить вам 8 рублей, как и раньше. Введенная с 1 апреля комиссия в 1% к таким переводам не применяется, поскольку счет получателя – не 40817 (пластиковая карта), а 42307 («универсальный счет»).

Этап 2. В Личном кабинете переводите средства с «универсального счета» на счет своей пластиковой карты. Это бесплатно. Тарифы для «физиков» не менялись.

Кстати, обе операции проходят практически мгновенно.

Вуаля! Деньги на вашей пластиковой карте, с которой вы, как и раньше, можете снимать средства без комиссии в банкоматах Сбербанка.

* * *

Однако, хоть слон и неповоротлив, но, как мы видим, жаден. Предполагаю, что рано или поздно Сбербанк эту лазейку в тарифах все же закроет. Поэтому, похоже, пришла пора задумываться над поиском нового банка для своего бизнеса.

А жаль, Сбербанк мне поначалу даже понравился. Но 1% за перевод на пластиковую карту – это, с моей точки зрения, явный перебор, и это та комиссия, платить которую я категорически не хочу.

Советы по поводу выбора банка для РКО в комментариях приветствуются.

Интересуют банки уровня не ниже топ-100 по активам/капиталу и кредитными рейтингами по версиям международных рейтинговых агентств не ниже BB- (т.е. ТКС, Связной и т.п. не предлагать! :)), с развитым интернет-банкингом и недорогим расчетно-кассовым обслуживанием для предпринимателей. В частности, интересуют банки, у которых плата за снятие наличных, либо за перевод на счет пластиковой карты или физического лица являются фиксированной суммой, а не процентом от суммы перевода.

Как было в том же Сбербанке до 1 апреля 2015 г.

P.S.
При этом счет физического лица и пластиковую карту Сбербанка я бы себе оставил, если бы нашел такой банк, который готов переводить деньги со счета ИП на карту Сбербанка с гуманными комиссиями. С точки зрения удаленного обслуживания физических лиц в Сбербанке все организовано на очень высоком уровне.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments